14场胜负彩最低奖金
索引號: 010808417N/2020-00989 發布機構: 市政務公開辦
生成日期: 2020-05-26 公開方式: 主動公開
公開范圍: 面向全社會

寶雞市2020年義務教育學校招生入學政策答問

發布時間: 2020-05-26 15:07:04 瀏覽次數:

來源:寶雞日報

原文鏈接:寶雞市教育局關于做好2020年全市義務教育學校招生入學工作的通知 


1、我市規范義務教育招生入學政策的背景是什么?

答:義務教育學校招生入學工作涉及千家萬戶,黨委、政府高度重視,社會各界廣泛關注。5月19日,市教育局印發《關于做好2020年全市義務教育學校招生入學工作的通知》(寶市教發〔2020〕115號),對2020年義務教育學校招生入學作出部署。主要有三方面背景:一是堅決貫徹中央和省教育廳文件精神。2019年6月出臺的《中共中央國務院關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》(中發〔2019〕26號),在推進免試就近入學全覆蓋、民辦與公辦義務教育學校同步招生等方面作出新的規定。省教育廳印發的《關于做好陜西省義務教育學校招生入學管理工作的通知》(陜教〔2020〕49號)對上述政策予以明確,并提出了切實可行的操作辦法。二是積極回應人民群眾的重要關切。當前,我市義務教育學校不同程度存在“校擇生”“生擇校”“大班額”等問題,擾亂了正常的招生秩序,破壞了教育生態,加重了學生的負擔,造成了家長和社會的焦慮,亟須規范招生秩序,維護教育公平。三是著力促進城鄉教育協同發展。近年來,我市持續推進鄉村教育振興計劃,深入實施農村義務教育薄弱學校改造,全面落實義務教育控輟保學政策,努力實現由“有學上”向“上好學”發展,著力解決“城鎮擠,鄉村弱”問題,切實加強招生入學源頭治理。

2、如何依法保障適齡兒童少年全面接受義務教育?

答:按照《中華人民共和國義務教育法》有關規定,2014年8月31日前(含8月31日)出生的適齡兒童,其父母或者其他法定監護人應當送其入學接受義務教育。適齡兒童、少年因身體狀況需要延緩入學或者休學的,其父母或者其他法定監護人應當提出申請,由當地鄉鎮人民政府或者縣區教體局批準。各縣區要落實控輟保學“七長責任制”,保障適齡兒童少年入學接受義務教育。嚴禁以“國學班”“讀經班”“私塾”等形式替代義務教育的非法辦學行為。

3、組織義務教育學校招生入學的基本原則是什么?

答:義務教育學校堅持免試就近入學原則。“免試”是指全市公辦、民辦義務教育學校嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書、證明等作為招生依據,一律不得以面試、面談、評測等名義選拔學生。“就近”是指按照“學校劃片招生、生源就近入學”的總體目標,根據適齡學生人數、學校分布、學校規模、交通狀況等因素,科學劃定服務片區范圍(公辦義務教育學校在學區招生,民辦義務教育學校在審批地招生),確保義務教育免試就近入學政策全覆蓋。

4、今年義務教育學校招生政策有什么變化?

答:主要有四點變化:一是市教育局建設義務教育學校招生平臺,公辦、民辦義務教育學校同步報名、同步招生;二是民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,在審批地招生,審批地招生學位有余額的,可以適當擴大招生范圍,但不得跨市域招生;三是對報名人數超過招生計劃的民辦義務教育學校,實行電腦隨機錄取,錄取全程接受社會監督,結果及時向社會公開;四是參加民辦義務教育學校電腦隨機錄取,未被錄取的適齡兒童,由縣區教體局安排到對應學區公辦學校,若已無空余學位則統籌安排到其他公辦學校。

5、我市義務教育學校招生工作如何組織實施?

答:義務教育學校招生入學實行“市級統籌,以縣為主,屬地管理”的工作機制,分報名和錄取兩個階段進行。家長在規定時間內登錄全市義務教育學校招生平臺,按照學區范圍和就近原則,選擇就讀學校并準確提交新生入學登記相關信息。學生的身份證號是唯一檢索信息,家長根據戶口或住房所在學區,只能選擇一所公辦或民辦學校填報志愿。報名系統設置備選學校志愿欄,當家長選擇的學區學校學位已滿時,教育部門可根據備選志愿及學位空余情況統籌安排。報名結束后,由縣區教體局按照“公民同招,依次錄取”和“戶籍登記為主、住房登記為輔、就業經營補充”的原則,指導轄區內義務教育學校對學生家長(父母或其他法定監護人)的戶口簿(或居住證)、房產證(或購房合同、房屋租賃合同、營業執照)等資料進行審核,首先安排學區范圍內戶籍與實際居住地一致的適齡兒童、少年就近入學,再根據報名人數和學校學位資源情況,統籌安排其他情況的適齡兒童、少年入學。

6、我市對保障隨遷子女入學有哪些規定?

答:健全以居住證為主要依據的隨遷子女義務教育入學政策,確保符合條件的隨遷子女應入盡入。隨遷子女接受義務教育堅持“以流入地政府為主,以全日制公辦學校為主”的原則,簡化入學流程和證明要求,合理確定入學條件,不得隨意提高入學門檻。流入地公辦義務教育學校要對符合條件的隨遷子女開放,避免將隨遷子女集中在少數學校。公辦學校學位不足的可以通過政府購買服務方式安排在民辦學校就讀。隨遷子女回戶籍所在地學校就讀的,當地教育行政部門應依法予以統籌安排。

7、對適齡殘疾兒童少年接受義務教育有哪些規定?

答:《義務教育法》明確了殘疾兒童少年接受義務教育的權利。各縣區要積極與當地殘聯、民政部門聯系,準確掌握轄區內適齡殘疾兒童少年基本情況,根據其殘疾程度、家庭意愿和經濟狀況,分別提出教育安置意見,做到“一生一案”,并全部納入中小學生學籍管理。積極推進融合教育,對能夠在普通中小學就讀的輕度殘疾兒童少年,要依法保障就近隨班就讀;對學習和生活上需要特別照管、不能接受普通教育的中、重度殘疾兒童少年,要安置到特殊教育學校就讀;對需專人護理、無法到校就讀的殘疾兒童少年,要采取送教上門等方式,確保其接受義務教育。

8、享有義務教育入學優待政策的對象有哪些?

答:對烈士子女、符合條件的現役軍人子女、綜合性消防救援隊伍人員子女、公安英模和因公犧牲傷殘警察子女、引進的高層次人才子女、駐外外交人員子女、援外醫療隊隊員子女以及港澳臺地區學生、來陜工作的外籍人員子女及其他各類優撫對象,嚴格按照《省教育廳省軍區政治部關于印發〈陜西省軍人子女教育優待辦法〉的通知》(陜政聯〔2012〕106號)、《省教育廳辦公室省軍區政治部轉發教育部辦公廳總政治部干部部關于進一步貫徹實施〈軍人子女教育優待辦法〉的通知》(陜教政辦〔2013〕7號)、《應急管理部教育部關于做好國家綜合性消防救援隊伍人員及其子女教育優待工作的通知》(應急〔2019〕37號)、《寶雞市人民政府辦公室關于落實消防救援人員優待政策有關事項的通知》(寶政辦函〔2018〕137號)和《公安部教育部關于進一步加強和改進公安英烈和因公犧牲傷殘公安民警子女教育優待工作的通知》(公政治〔2018〕27號)、《寶雞市人民政府辦公室關于加快發展青少年校園足球的實施意見》(寶政辦發〔2019〕7號)等精神和要求實行優先錄取,確保各項優待政策落到實處。

9、對規范義務教育招生工作提出了哪些紀律要求?

答:嚴禁無計劃、超計劃組織招生;招生工作結束后,學校不得擅自招收已被其他學校錄取的學生;嚴禁自行組織或與社會培訓機構聯合組織以選拔生源為目的的各類考試,或采用社會培訓機構自行組織的各類考試結果;嚴禁提前組織招生,變相“掐尖”選生源;嚴禁公辦學校與民辦學校混合招生、混合編班;嚴禁以高額物質獎勵、虛假宣傳等不正當手段招攬生源;嚴禁任何學校收取或變相收取與入學掛鉤的“捐資助學款”;嚴禁以各類競賽證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生依據;嚴禁設立任何名義的重點班、快慢班;嚴禁學校對學生進行成績排名或宣傳中考狀元和升學率;嚴禁出現人籍分離、空掛學籍、學籍造假等現象,不得為違規跨區域招收的學生和違規轉學學生辦理學籍轉接。

10、對有違規違紀招生行為的學校有什么懲戒措施?

答:市、縣區教育行政部門建立招生范圍、招生計劃和招生結果公示制度,健全違規招生查處和責任追究機制,暢通舉報和申訴受理渠道,主動接受社會監督。對有違規違紀招生行為的學校,視情節輕重給予約談、通報批評、追究相關人員責任等處罰,對于民辦義務教育學校依法依規給予減少下一年度招生計劃、停止當年招生直至吊銷辦學許可證等處罰。

 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統